[책]소문난 반찬가게 인기 레시피
요리 못하는 초보지만 요리책은 사서 옆에두면서 늘 소장하고싶어요.오늘 소개할 책은 '소문난 반찬가게 인기 레시피'라는 책입니다.오래전에 서점에 가서 안에도 직접 살펴보면서 구입한 책입니다.화제의 반찬가게 특급 레시피가 수록되어있다고 되어있습니다.
365일 매일 밥상에 올려도 질리지 않는 필수 반찬 레시피/채움반찬.소중한식사.리쿡54.셰프찬 지음-비타북스
일단 레시피는 1.목동 채움반찬,2.소중한식사,3.분당리쿡54,4.옥수동 셰프찬으로 나뉘어져있었습니다.저같은 초보 엄마들에게 도움이 될 것 같은 책이었습니다.진짜 도움도 받았습니다.이제부터 책 내용도 조금 살펴볼게요.^^
[요리 초보들의 반찬 Q&A]래시피대로 조리했는데 맛이 나지 않을 때 참고해보세요.요리 고민과 궁금증이 바로 해소될 거예요.
Q나물을 무치고 나면 항상 물이 많이 생겨 싱거워져요.꼭 짰는데도 말이죠.
참나물이나 취나물 같은 종류는 데친 두 물기를 짜면 물이 생기지 않는데 반해 콩나물이나 숙주나물 같은 종류는 물기가 많이 생기죠.그럴 땐 나물을 데친 뒤 체에 밭쳐 냉장고에 1시간 정도 넣어 두었다가 양념을 하면 됩니다.더 좋은 방법은 물기를 꼭 짜도 나물류는 물이 생기기 때문에 간을 조금 세게 하는 것이죠.약간 짭조름하게 무치면 간이 딱 맞는답니다.
Q멸치를 볶으면 늘 뭉치고 너무 딱딱해져요.바삭하게 하려면 어떻게 해야 하나요?
멸치에 물엿을 넣고 센 불에서 오래 볶으면 딱딱하게 뭉쳐요.멸치볶음은 불 조절과 조리 시간 배분이 아주 중요합니다.멸치볶음을 바삭하게 만들려면 우선 멸치가 바삭해질 때까지 약한 불에서 오랫동안 볶아요.그런 다음에 물엿을 넣고 버무리자마자 불에서 내려주세요.트기 메이플시럽을 이용하면 멸치가 뭉치지 않고,깊은 맛이 난답니다.설탕으로 단맛을 내도 달라붙지 않아요.->멸치볶음이 쉬운것같으면서도 은근히 잘안될 때가 있어요..이렇게 뭉친다거나 딱딱하기만 한 경우에요.글설명에 따라서 다시 해봐야겠습니다.
Q달걀찜을 할 때마다 겉은 다 익는데 속은 늘 익지 않아요.속을 익히려고 불을 계속 켜두면 겉이 너무 말라버려요.
뚝배기나 냄비에 달걀물을 넣고 그대로 놔두면 속이 익지 않아요.달걀물이 조금씩 익기 시작하면 숟가락으로 저어주다가 3/5정도 익었을 때 약한 불로 줄인 뒤 뚜껑을 닫고 1분 정도만 기다리세요.속까지 알맞게 익을 거예요.수분이 충분해야 촉촉한 달걀찜이 완성됩니다.달걀과 물의 비율을 2:1정도로 만들어보세요.
[소문난 반찬가게의 비법 양념장]
흑임자 드레싱
재료:흑임자가루 5큰술,마요네즈5큰술,레몬즙 2큰술,설탕2큰술,소금1/2큰술
만드는 법:분량의 재료를 골고루 섞는다.
소스의 주재료인 흑임자는 예로부터 건강식품으로 알려져 있답니다.흑임자를 갈아 드레싱으로 만들면 고소한 맛이 일품이죠.손질한 채소에 휘리릭 뿌려 드세요.샐러드의 맛을 한층 더 고소하게 살리며,맛은 물론 영양까지 더해줍니다.부드러운 연두부샐러드나 소고기상추샐러드 등 어떤 샐러드와도 잘 어울리고,샤부샤부소스로 곁들여도 좋답니다.
[요리가 쉬워지는 재료 계량법]
식재료를 일일이 계량스푼과 계량컵에 담는 것은 보통 일이 아니에요.하지만 맛있는 요리를 완성하기 위해서는 정확한 계량이 필수죠.이 책에서는 쉽고 정확한 계량을 위해 어느 집에나 있는 밥숟가락과 종이컵을 사용했어요.쉬운 계량으로 요리 시간이 더욱 즐거워질 거예요.
밥숟가락으로 계량하는방법,종이컵으로 계량하기,손으로 계량하기 다양하게 살펴볼수있었습니다.
[요리가 더욱 맛있어지는 재료 썰기]
재료나 요리에 따라 썰기 방법은 제각각이지요.요리를 완성했을 때 모양을 예쁘게 하기 위한 것도 있지만,간을 골고루 배게 하고 알맞게 익히기 위해서입니다.그래야 더 맛있고 완성도 높은 요리를 만들 수 있기 때문이죠.요리에 도전하기 전,재료 썰기 방법을 미리 익혀보세요.
깍둑썰기,편썰기,반달썰기,어슷썰기,송송썰기,채 썰기 그림과 함께 글이 잘 설명되어져있습니다.
채 썰기 경우 편으로 썰거나 어슷하게 썬 재료를 층층이 겹친 뒤 다시 일정한 간격으로 얇게 써는 방법이에요.무침이나 볶음 재료를 손질할 때 쓰여요.
[반찬가게가 공개하는 반찬,끝까지 맛있게 먹는 비법]
옥수동 셰프찬 편
만든 반찬을 빠르게 식혀 보관하기
반찬은 바로 만들어 바로 먹는 것이 가장 맛있지만,1일 혹은 2일까지는 먹어도 맛이 유지되어 괜찮습니다.반찬을 신선하게 오래 보관하고 싶다면 음식을 만든 뒤 빠르게 식혀 냉장고에 보관하세요.빠르게 식히면 냉장고에 넣었다가 다시 데우거나 익혔을 때도 맛과 식감이 처음처럼 유지된답니다.김치냉장고에 보관하는 것도 좋아요.김치냉장고는 얼지 않을 만큼의 저온을 유지하기 때문에 오랫동안 신선하게 보관할 수 있습니다.
여기까지는 레시피가 아니라 요리할 때 정말 필요한 부분들을 자세히 설명해주었던 부분을 몇가지 적어보았습니다.저는 이 프롤로그 부분이 정말 많이 도움이 되었던 것 같아요.가장 기본을 알아야 맛을 낼 수 있겠더라구요.맛뿐만 아니라 맛에 더해지는 이쁜 모양까지 보는 것부터 사로 잡는 그런 음식을 만들기 위해서 필요한 부분이 설명되어있어서 도움이 되었습니다.
레시피도 위의 사진에서 처럼 그림과 함께 친절하게 글이 잘설명되어져있었습니다.하나하나 따라해보는 재미도 있고 요리도 늘수있으니깐 좋은 것 같아요.이상하게 음식도 똑같은 레시피로 해도 또다른맛을 내는 경우가 많더라구요.^^;이부분은 정말 노력해야 될 것 같아요.아직도 여전히 요리초보지만 하나하나 음식배우면서 요리해나갈려구요.계속 해봐야 실력향상이 되는 것 같습니다.요리할 때 참고해서 보면 큰 도움이 될 것 같은 책이었습니다.
2021.04.02 - [리뷰] - [책] 엄마도 땡땡이가 필요해
[책] 엄마도 땡땡이가 필요해
[책] 엄마도 땡땡이가 필요해 육아 웹툰을 읽게되었습니다. 육아의 모습을 실감 나게 그림과 글로 표현한 웹툰으로 보여주고 현실 육아의 모습이 담겨져 있어서 보면서 "어 나도 이랬는데" 하면
springtime0.tistory.com
'리뷰' 카테고리의 다른 글
Python공부 독학시작 (2) | 2021.02.17 |
---|---|
우리의 대표 반찬,김치의 역사 (0) | 2021.02.16 |
경주 도솔마을(한정식)/도깨비명당 (2) | 2021.02.14 |
[책]느리게 더느리게 (0) | 2021.02.13 |
명절 음식 전부치기 (2) | 2021.02.11 |